山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

必发88官网

2019年03月12日 10:11:10 | 来源:山西晚报

  原标题:丑炉渣变身美琉璃

  3月9日,太原市东太堡村一间逼仄的工作室里,山西省国家级非物质文化遗产苏氏琉璃传承人葛原生和老伴、女儿正在制作琉璃工艺品,他们选用的材料非同一般,竟是煤炭烧过后的残留物——炉渣,这项变废为宝的工作他们已进行了5年,让美轮美奂的琉璃世界里又有了新成员。

  葛原生今年79岁,是苏氏琉璃的第七代传承人。苏氏琉璃始于明末鼎盛于清,当时在必发365娱乐网址、南京、山西等地的建筑物上随处可见。1979年,葛原生拜苏氏琉璃第六代传人苏杰为师,苏杰毫无保留地将琉璃的核心技术——绝密的制釉技艺传授给他,使葛原生成为苏家琉璃唯一外姓入门嫡传弟子。除了继承师门,葛原生还四处向老艺人学习。在潜心探索之下,他研究出100多种釉料配方,而其中“孔雀蓝”这种难度大的配方也研究出了几十种,在业内颇负盛名。他研制生产的苏氏吻、滴水、瓦、兽等美妙绝伦的琉璃产品曾大量用在深圳锦绣中华、太原市食品街等复古建筑中,太原市永祚寺门前两条龙身上的“孔雀蓝”也是他配制而成。

  5年前,葛原生工作室的不远处曾有一间锅炉房,每天都产生出大量的炉渣。由于一直有着对奇石的爱好,炉渣别具形态的“丑”“露”“透”唤起了葛原生的艺术灵感,他尝试着用炉渣组合堆砌成一座假山,并烧制成了琉璃笔架。这件作品的成功让他越看越激动,炉渣变废为宝进入艺术殿堂,给琉璃制品的“大观园”里又增添了一朵“小花”。

  目前,葛原生光炉渣就捡了近一吨,他和老伴、女儿已经用炉渣制作生产出近200件琉璃工艺品,并形成绿树、彩环、珊瑚、假山、笔架五个系列,他们准备把这一吨炉渣全部变成琉璃制品,也算为绿色环保出一份力,同时这项创新葛原生已经向国家申请专利。3月初,太原美术馆举行首届山西省琉璃文化艺术展,展出了葛原生五个系列的琉璃工艺品,它们精心摆放在一起更有绿树成荫、花团锦簇、珊瑚成群、群山环绕之妙。(记者 钟清 摄影报道)

  又黑又丑的炉渣在国家级非物质文化遗产苏氏琉璃传承人葛原生的手中,竟成为一件件美轮美奂的琉璃工艺品。3月初,太原美术馆举行的首届山西省琉璃文化艺术展,展出了葛原生五个系列的琉璃工艺品,叫人大开眼界。图为葛原生正在认真雕琢。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124222828