晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

必发88官网

2019年03月04日 10:13:29 来源: 山西日报

  原标题:产业基金“造血”新动能

  频频出手布局,融通社会资金发展本地产业,构建新产业生态圈,促进新旧动能转换

  横下一条心,培育新动能。昔日的“煤老大”山西,近年坚持“供改”和“综改”相结合,牵引经济结构从一煤独大向多元支撑转变。三年来,山西累计退出了8800余万吨煤炭过剩产能,与之相伴随,传统产业加快了高端化绿色化智能化改造步伐,高端装备制造等战略性新兴产业保持两位数以上增长,为转型发展注入了新动能。

  产业发展离不开金融的支持。3月初,记者在采访中了解到,在我省新旧动能转换的关键期,产业基金作为新兴“权益融资”工具频频出手布局,在融通社会资金发展省内重点产业、构建新型产业生态圈中发挥着越来越重要的作用。

  20亿元投资雪中送炭,潞安180项目渡过难关

  2月25日,外交部山西全球推介活动举行。面向在场134个国家和国际组织的230多位外交使节、代表以及众多国际知名企业高管,我省的推介词提到:“潞安集团180万吨‘煤制油’项目全面投产,成为全球三家能够独立生产高熔点费托蜡的企业之一”。

  这是潞安180项目一次盛大的“信息披露”。该项目全称为“潞安180万吨/年高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目”,是我省转型综改重大标杆项目。但很多人并不知道,2016年底至2017年初,该项目在即将踢出“临门一脚”时遇到了融资难题,关键时刻,一笔20亿元的基金投资及时注入,帮助项目得以解除燃眉之急。

  说起当时情形,潞安集团化工有限公司常务副总经理李卫东说:“基金进入时,是我们最困难的时刻,可以说是雪中送炭。”

  当时,潞安180项目面临生产调试关键时期,需购进一批原材料和设备。其中一部分设备属于非标准设备,必须从国外定制,如果资金不能及时到位,整个项目进程都要耽搁。

  钱从哪儿来,成了最大难题。由于项目尚未投产,传统贷款条件难以满足,迟迟拿不到银行贷款。正在这时,省财政引导基金联合华夏银行太原分行与潞安集团进行了快速对接。“基金管理人非常敏锐地认识到项目的战略重要性和产业前景,很快拍板决定进行股权投资,资金到位仅用了一个月时间。”李卫东说。

  这是我省及国内产业基金真正意义上的产业投资案例。这笔资金到位后,不仅为2018年9月潞安180项目全系统满负荷运行创造了条件,而且对之后获得国开行、进出口银行、华夏银行等金融机构153亿元14年期银团贷款起到了撬动作用。基金管理人中合盛资本时任总经理梁丽星说,在潞安180项目基金运作中,省级财政政府引导基金投入4亿元,实际上带动的社会资本达256亿元,为我省产业基金支持重点项目投资发挥了积极可复制的示范效应。

  华夏银行太原分行资产管理部总经理胡波则认为,通过基金引导和风险分担,本次投资也为银行资金服务实体经济探索了新路径。

  以市场化方式发现新动能,培育新动能

  随着新旧动能转换日益迫切,新的市场和政策环境,促使地方政府不约而同地选择通过设立各类产业基金,以市场化的方式配置资源,发现新动能、培育新动能,集中力量引导争取社会资源发展本地产业。

  在这种变化下,私募股权基金业出现井喷式增长。截至2018年底,国内已登记私募基金管理人管理基金规模在100亿元及以上的有232家、50亿元到100亿元之间的有278家、20亿元到50亿元之间的有670家。在我省,太行产业基金、大数据产业基金、交通产业基金等母基金相继设立。

  我省相关机构敏锐地意识到机遇并积极行动。省级财政逐年增加财政引导资金投入,相关产业基金管理主体不断涌现。山西国信投资集团旗下的山西省产业基金管理有限公司(简称“山西产业基金公司”)就是在这一背景下新设的管理主体,成立一年来,在传统产业提质升级和新兴产业培育发展上进行了一系列产业基金化资本运作,扶持了一系列重大项目。

  2018年,山西产业基金公司成为转型综改示范区新能源产业子基金和高端装备制造产业子基金的管理机构,基金总规模为160亿元。中科华孚镁基锂电池项目是示范区引进的转型综改重点项目。产业基金放大财政引导资金,吸引社会资本共同进行权益投资,推动该项目落地见效。据悉,该项目预计今年一季度完成投资。项目投产后,将实质性弥补我国现有使用重卡和轮船等进行大宗物资公铁集运的适配动力电池生产制造刚性缺口。未来,该项目极有可能成长为动力电池行业的“独角兽”企业。

  通过投资引导,创新金融招商方式是另一条有效实践经验。

  去年,江苏金茂投资与山西产业基金公司、中合盛资本以及上海复旦科技园共同组建了首期规模2亿元的“复茂基金”。基金成功投资比太科技、中来广电、三希科技等清洁技术领域先进企业。山西产业基金公司负责人透露,未来,将推动这些企业与山西省内关联企业深化合作,以基金投资带动先进技术落地我省,助力产业转型发展。

  产融结合,服务重点国企产业提质升级

  对传统产业进行基金化股权重整,服务重点国企产业提质升级,是产业基金发力的又一重点领域。

  据了解,由山西产业基金公司作为基金管理机构、规模达50亿元的山西燃气产业发展基金,目前已完成基金注册。太原煤气化集团相关负责人表示:该基金将以私募股权基金形式,为省内燃气产业链整合提供综合权益金融支持。山西产业基金公司与潞安集团及潞安化工公司创新股权合作,组建10亿元的山西潞安化工发展基金,以权益投资形式参与潞安化工增资扩股,预计一季度将完成基金设立。此外,煤炭减量重组基金、焦化产业链整合发展基金、国企债转股基金等也在加快谋划布局。

  山西燃气产业发展基金、山西潞安化工发展基金,都是配合我省产业转型新设产业主体进行产业链式整合和发展的创新“权益投资”形式,旨在实现省属重点国企增加权益资本、完成重大项目投资、降低资产负债率、实现产业提质增效升级。

  记者了解到,在实际运作中,产业基金立足山西,聚焦产业,因企施策谋创新,摸索出了行之有效的投资方式。比如,“国企+基金投资+民企”项目混合式股权结构,有效地集合了国企的渠道优势、基金的模式优势和民企的效率优势,能够在机制上确保所投项目高质量、高效率运作。

  但与省外发达地区相比,我省产业基金在资金实力、管理规模、专业化人才储备等方面存在不小差距。业内人士认为,在立足本地发展的同时,产业基金主体应进一步加大开放步伐,以私募股权投资项目为纽带,与省外机构广泛合作,提升对产业链条各环节标杆企业的研究分析能力,更好地发现、培育省内产业发展新动能。(记者 张巨峰)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124188736